Настоящая Италия
Лет шесть назад я был в Италии, подался в недорогой тур по музеям, которые с детства хотел увидеть. Рим, Ватикан, Пиза, Флоренция, Неаполь и так далее, практически, каждый день новый город и новая маленькая гостиница.
В ту поездку я понял, что совершенно не хотел бы жить в Европе, что я просто не понимаю, как обычные люди вообще там живут. Говорите, древняя архитектура, красивые виды, хороший климат? Возможно, но поверх всего — грязь, слой, реально, бесконечный слой бытового мусора вдоль тротуаров, в центре Рима дерьмо, пакеты и окурки, уродливые графити по акведуку, толпы «беженцев»-негров, агрессивно бросающихся на молодых туристов, которые отказались купить у них марихуану. Двух метров нельзя пройти, чтобы тебе не начали впаривать какие-то бусы, одновременно пытаясь стащить кошелек.
Машины на дорогах — грязные двадцатилетней давности развалюхи. Нет никаких «феррари», «ламборджини», даже просто джипов нет, лишь малолитражки, только принципиально неопозноваемый восточноевропейский автопром. Девушка-гид (она из Прибалтики, но уже много лет с семьей живет в Италии) объяснила, что хорошие машины слишком дороги, расходуют много бензина, и за них надо платить непомерный налог, поэтому местные покупают автомобили в Болгарии, да так и ездят с иностранными номерами.
Вообще местные жители поприличнее давно переехали в пригород, из-за тех самых беженцев, что заполонили улицы, все заср@ли, наводят ужас на обывателей и качают права. Беженцев же пригласил Ватикан, и предъявить им что-либо власти Италии, то есть другой страны, не могут.
В гостинице меня ждал новый сюрприз: оказывается, есть закон, в соответствии с которым кондиционер должен работать только в определенное время суток, а несколько месяцев в году его вообще включать нельзя — борьба за экономию электричества. Воду тоже экономят, повсюду еле течет. Отопление при минусовой температуре отключено, хозяева ходят, напялив по два шерстяных свитера, и очень обижаются, если вдруг включишь обогреватель, чтобы сопли просохли: «Зачем вы поставили его на 20 градусов? Хотите тропики тут устроить? Это же очень дорого!».
По рассказам гида, гостей там приглашать не принято, застолий, как у нас, никто не устраивает. Жратва, которую может позволить себе обычная семья, — это макароны три раза в день, причем второй раз — это разогретые утренние, а третий — они же, но холодные. Можно, если что, сыром посыпать, пластмассовым на вкус, типа как у нас самый дешевый «сырный продукт». Откуда знаю? Ну, просто в маленьких гостиницах хозяева питаются вместе с постояльцами. Не могу, конечно, гарантировать, что ночью под кроватью они хамон не грызут, но вид у них всех какой-то нездоровый, бледный и одутловатый.
Мужик подбирает гнилые помидорки, оставшиеся от уличного рынка:
Вообще там себя постоянно чувствуешь слишком большим, слишком расточительным, слишком много пьющим и едящим, слишком неозабоченным теми проблемами, о которых ты и не слышал никогда раньше. Например, там есть налог на телевидение, по числу телевизоров в доме, немаленький, и собираемый под строгим контролем. Есть налог, взимаемый в каждом городе, за то, чтобы остановиться в городе. То есть не плата за гостиницу, а налог за то, что ты не свалил из города скорее, отдельно. Есть плата за то, что ты присел на стул в кафе, так что дрянной кофе лучше пить стоя. Есть много чего, но что-то все это мне на… не нужно.
Так не только в Италии, я до ковидных ограничений успел еще покататься, по-простому, с рюкзаком в автобусе, и нигде мне даже в голову не пришло: «А вот тут нормально, тут я бы хотел жить».
И вот вопрос — все эти люди, требовавшие, чтобы у нас «стало как в Европе», а теперь бьющиеся в истерике из-за смешных санкций, они вообще там были? Не миллиардеры, а «средний класс», что не владеет своими яхтами, заводами и пароходами, но имеет возможность и время сидя в интернете изливать слезы по закрывшимся макдоналдсам и ушедшим луивитонам?
Или это реквием по собственным представлениям о какой-то сказочной «загранице», где все волшебно и на розовых единорогах задарма катают?
2 комментария